ちょっと前のこと、
いつも以上に料理が億劫なのは暑さゆえ、と言い訳しながら、冷蔵庫の整理も兼ねて「あり物」の寄せ集めで済ませた夏日の夕飯。
ロティサリーチキンの残りを終わらせたくて、余り物サルサをかけて、トルティーヤ添えたら、なんとなくメキシカンぽい一皿になるんじゃん♪
って、そこに庭から摘んで来たシラントロ(パクチー)ものせて、寄せ集めにしてはうまく纏まった🤭
と思ったのだけど、
もういっちょの残り物で追加した「ジャーマンポテトサラダ」で、やっぱり多国籍寄せ集めプレートになったディナー。
(いつもの我が家らしい😁)
あとから相乗りしてきたこのジャーマンポテト、
その辺の一般スーパーでパックに入って売られているもので、何も特別なものではない。
その他こういうパック入りでよく見るのは、ふつうのポテトサラダ、コールスロー、マカロニサラダ、etc...
ようは、BBQのサイドディッシュだったり、何かメインになるものに添える副菜的なもの。
しかし、この手のものは、どうもマヨネーズ量が多かったり(しかも日本のと比べると"モヤっと"したアメリカのマヨ)、加糖されて妙に甘かったりで、あまり好きでない。。。なんかどれもボテボテ甘々に感じて。
でもこのジャーマンポテト、たまたま夫が買って来て初めて食べたものだったけど、そんなラインナップの中ではシャープな味わいが引き立ち"パンチ"がきいていた。
「珍しく甘すぎないね」
「お酢がきいてていいね♪」
「スーパーで売ってるジャーマンポテトって、こういう感じの無かったよね。」
一般スーパーのパック売りにしては、なかなか良い仕事してんじゃん。
きっとお砂糖無しか控えめ、お酢の量が多めなのかも。
🤓どれどれ、何が入っているのか...
① 赤ポテト、
② イタリアンサラダドレッシング、
ジャーマンポテトのおいしさの秘密は、イタリアンドレッシングだった。
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