今夜から大雪になるという予報です。
今日は電車も朝から「悪天候時用ダイヤ」になっていて、いつもよりも減便されていました。
職場最寄り駅からうちまでは各駅停車で約1時間。
家に着く頃には大雪になっていた!となるのもイヤなので、早めに退社し家路につきました。
これから今夜はずっと、明日の朝まで雪が降るそうです。
ということで、昨日に引き続き今日もあたたかい食べ物の話でもしようかと思います。
冬、あたたかいもの、日本だと鍋物とか思い浮かべますが、こちらではオーブン料理なんかが頭にうかびます。
私、料理であまりオーブンは使わないのですが、アンティーク(=ただ古いというだけ)な我が家にもそれなりのオーブンがキッチンに備わっているので、たまには使ってみようかと最近興味が湧いてきていたのです。
ということで、夫実家からオーブン使用OKなパイレックスのお皿を借りて、オーブン料理の定番キャセロールに初トライしてみました♪
レシピはここので。
ベーシックで簡単で、がっつりこってり過ぎないタイプ、チキン&ブロッコリーのパスタ入りです。
キャセロールの具になるパスタを茹でて味付けして、チキン&ブロッコリーも一緒にまぜまぜと合わせて、キャセロール皿に投入!
蓋をしてオーブンで15分…
チーズをかけて更に数分…
できました♪
にんにくとオレガノが香る、あたたかくておいしいキャセロールが作れました☺
キャセロールって、「パスタ」とか「サンドイッチ」とか、はたまた「鍋」みたいな"カテゴリー"的なもんで、その中にも色んなタイプのものがあるようです。
シーフード入りにしてもいいし、パスタのかわりにライス(米)を入れたりするのもあるらしい。
味付けもクリームっぽいのや、トマトソースっぽいのや、スパイシーなものや、色々。
今回いざ作ってみようとレシピを検索すると、色んなタイプがわんさか出てきたので、ようは「なんでもあり」なのかも♪
おいしそうなもので「タネ」を作って、お皿に入れてオーブン焼きすれば良いようです。
これまでたいした料理をしてこなかったズボラな私にとって、キャセロールは私の”あり物deテキトークッキング”を広く受け入れてくれる新境地のような気がしています。
夫実家からキャセロール皿借りてやってみてよかった♪この冬は、なにかとリピートしそうなキャセロール作りです☺
さて、こんな冬の寒い日にはあたたかくて落ち着くごはんが食べたくなるもの。
今日のポッドキャストでは、アメリカで一般的によく言われる人気の「食べると落ち着く定番ごはん」のレパートリーを紹介しています。
キャセロールもその一つとして人気はあるようですよ。
ご興味あれば↓↓↓から聞いてみてください。
Podcast「WASABI BONBON RADIO」はじめました♪
Spotify: https://open.spotify.com/show/4uQh8dLCbMeksUlYfGtcDj
Apple Podcasts: https://podcasts.apple.com/us/podcast/wasabi-bonbon-radio/id1529453923
Anchor: https://anchor.fm/rockin-wasabi
..........................................................................
いつも最後まで読んでいただきありがとうございます。
↓ ブログランキングへの参加を始めたので、ぜひ1クリックして応援をお願いします!