今年の初仕事に行って来た今日、夕方帰宅すると夫がご飯を作ってくれていました。
なんとありがたいことか。。。
「二種類作ったから、あとはサラダでも足せばディナーには十分だと思う♪」と。
夕飯の時まで、何を作ったからの詳細は聞かずにおいて、、、
ディナーでテーブルに登場した楽しみにしていたご飯は~
"Sushi bake"と。
ようはですね、
一番下にカニを混ぜ込んだ酢飯を敷き、その上にチーズ・アボカド・タマゴ・エビをのせてオーブン焼きしたもの。
そうです、『焼きちらし寿司』なモノ。
これは初めて食べるお料理ですよ。ちらし寿司にチーズかけて焼くなんて、やったことない。
オーブンから取り出されたキャセロール皿の側面には、たしかに酢飯~トッピングの層が見えます。
これをケーキみたいに切り分けて今夜のディナーに。
ちらし寿司と思って食べると、複雑な気持ちになるのかもしれないけど、、、
正直なところ、これがけっこうイケてまして(笑)
何でしょうかね...
ちらしというよりは、押し寿司。
たしかに酢飯で味は全く異なるんだけど、感覚的にはラザニア...っぽい?(笑)
とにかくですね、予想外に美味しかった、というのが感想です。
ちらし寿司とはこうあるもの!みたいな決めつけのルールや、寿司を焼くって⁉ な、先入観があるとこういうものは楽しめませんよね。
こういうあたり、日本人感覚の"枠外"から躊躇もなく攻めてくる夫らしい料理だなと思いっています。
このSushi bakeは、こちら↓↓↓のレシピを参考にしつつ、夫なりにアレンジして作ったそうです。
そうなんですよ、このレシピにも出てくるけど、こちらでは『SUSHI』にマンゴーが乗った(入った)ものもポピュラーに存在しています。
夫もマンゴーと寿司のマリアージュはお気に入りのようですが、我が家にマンゴーの用意が無く、今夜は上記したチーズ・アボカド・タマゴ・エビトッピングとなったそうです。
Sushi bakeはそのままでも良いし、海苔で巻いて食べても良いとのこと。
息子用にも海苔を添えて、お子様ディナープレートにしてくれていました。
サイドディッシュは、これまた夫が用意してくれた「卯の花」。
「おから」を入手したので、それに味付けをして作ってくれていました。
夫にとって「卯の花」作りは、実はこれで2回目。
1回目のが、味が薄くて物足りなく終わってしまったのを悔やんだようで、今回はしっかり味付けしてくれていました◎
というかんじで、斬新でありながらおいしいディナーを頂いた今夜。
我が家の3歳児にもディナーの感想をきいてみました。
私と息子との会話は、私のポッドキャスト「WASABI BONBON RADIO」の今日の録音で聞けますので、ご興味あれば↓↓↓から聞いてみてください。
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