昨日は雪で一日中、息子としっかり家籠りでした。
家にいたぶん、料理をする時間もありながら... 「えー、木曜日じゃん平日じゃん。普段ならそんな頑張って料理する日じゃないよー」と悪魔(私)が話しかけてくるのも聞こえつつ...
冷蔵庫を開けてみると、「あら?こんなん入ってたっけ?」なマグロの切り身パックあり。
これ、ステーキっぽく焼いたらおいしそうね~♪と、食べることを想像する方からやる気が出てきてディナーメニュー決定。
こちらではイエローフィンツナ、アヒツナと言われるこのマグロ。日本でのキハダマグロだそうですよ。
これを焼くことにしました😊
お醤油ベースに柚子ペーストを混ぜて風味をプラスした漬ダレを用意し、そこにしばらくマグロを漬け込み。
あとはディナー時間に合わせてフライパンで焼いて出来上がり。
サラダにのせてポテトを添えりゃ、その辺りのレストランディナーっぽい気分も出るんじゃないかと。
ワッフルフライ(ワッフルカットのフライドポテト)でアメリカンダイナーっぽい雰囲気ですが、ツナステーキとサラダ側には柚子かつおポン酢がけで、あっさりです♪
マグロを漬けて焼きはしたけど、サラダはパッケージになったミックスリーフだし、ポテトはすでにカットされた冷凍のものをエアフライしただけ。
実は物凄く簡単な手抜き料理でした(笑)
そういえば...ワッフルフライの袋に"made with REAL POTATOES (本物のポテトで作ってます)"って書いてあったけど、本物じゃないポテトってなんだろうか...。プリングルスや粉のマッシュポテトみたいな、一回イモを潰したのを整形したのじゃないよ、って意味かな?
冷蔵庫で見つけたこのマグロ切り身は、めったに行かないウォルマートに夫がたまたま行くことがあり、その際ついでの買い物で買ってきたものだったそうです。
「へぇ~、ウォルマートこんなおいしそうなマグロ売ってんだー。」と、買ってみたそうですよ。
マグロのおかげで、少し私たちのなかでの「株」が少し上がりかけたウォルマートだったのですが...
その後残念なエピソードがあり、「やっぱ、でっかい量販店よりスモールビジネスをサポートしたいよね...」なんて話していた我が家でした。
そのエピソードのことは今日のBONBONラジオでお話しています。アメリカでの買い物の注意点として。
ご興味あれば↓から聞いてみてください😀
ポッドキャスト「WASABI BONBON RADIO」
日々の思いや他愛ない徒然話を喋っています。(前後しながら毎回10分間くらいの放送です。)
声でも聞いてやろうじゃないかと思って下さる方、↓↓↓リンクからどうぞ☺
Spotify: https://open.spotify.com/show/4uQh8dLCbMeksUlYfGtcDj
Apple Podcasts: https://podcasts.apple.com/us/podcast/wasabi-bonbon-radio/id1529453923
Anchor: https://anchor.fm/rockin-wasabi
..........................................................................
いつも最後まで読んでいただきありがとうございます。
↓ ブログランキングへの参加を始めたので、ぜひ1クリックして応援をお願いします!