たちまちWASABI

NYC郊外暮らしラプソディ~アートと自然と一緒に

庭の赤紫蘇でジュース+おまけ

あんなに小さくてこっそりだった新芽が、今では野菜達に追いつけ追い越せで畑中にはびこる赤紫蘇。

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昨年、土の中に自然に巻き散った種からどんどん発芽したので、そこら中にぐんぐんと伸びてきて、他の野菜の足元を覆っています。

でも、良いの良いの♪
我が家にはこの赤紫蘇を楽しみにしていた人がいる(=夫)。

昨年、大きくなった赤紫蘇を使って『赤紫蘇ジュース』(希釈タイプ)を作ったところ、えらく気に入った夫。
私が作ったぶんを全て飲み干し、しまいには自分でもレシピを探して作っていたくらい、赤紫蘇ジュースが好きになったみたい。
ただ、自分で見つけたのは希釈しないタイプだったらしい。それよりも希釈タイプがよかったようで、春先から「今年も赤紫蘇ジュースを是非また作ってくれ!」と言われていたのです。

これくらい育てばもう十分でしょう!
赤紫蘇の根元は少し残して、上の方を摘んで収穫。

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鮮やかで元気な、摘みたての赤紫蘇♪

洗って葉っぱのみを鍋に入れてグツグツと・・・
そして、葉っぱをのぞいた煮汁にけっこうな量のお砂糖を投入!日持ちさせる希釈シロップタイプなので。

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酸味は、アップルサイダービネガーを使いました。
濃紺だった煮汁がお酢を入れたとたんに、ぱぁ~っと赤く変化。調理ってサイエンス♪

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庭で採れた甘みしっかりのスナップエンドウと、今年の初物きゅうり等々をのせた、具沢山おそうめんでの七夕ディナーだった昨夜。
出来立ての赤紫蘇シロップをソーダ割にして、さっぱりシュワシュワ~のドリンクにして添えました。
色がキレイです♪

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夫は、冷え冷えの焼酎の水割りにトロリと加え「梅干し入りのみたい♪」と、さっそく今年の赤紫蘇も楽しんでくれていました。
赤紫蘇シロップ、たっぷり作ったので、しばらくはこれで凌げるだろう。。。


おまけ:
赤紫蘇の煮汁をとった"出がらし"は、刻んで炒めて麺つゆ+みりん、ゴマ&鰹節。
ズボラな私の強い味方、ご飯のお供に作り変えて、余すとこなくいただきます♪

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