たちまちWASABI

NYC郊外暮らしラプソディ~アートと自然と一緒に

二人でお茶を、キャロブをおともに

今日は8月最後の一日です。
ちょうど月がかわるのを境に、これから夫も私も仕事のスケジュール変更などで、新たな生活リズムにしばらくバタバタとなりそうな予感がしています。

・・・と、言いつつも、基本的には朝起きて昼間に活動して夜は寝る日々。
家では息子と過ごして家事をする、というサイクルに変わりはないですが、、、

とくに私は世の中に出て行くのがもう... 半年ぶり。
こう見えて意外と(?)"構えてしまうタイプ"で、考えすぎるとキリがなく、どこまででも自分の作ったストレスに埋もれて行ける性分なので(笑)
まずは、気張らないことを頑張っているところです。

いつものように午後のコーヒータイムでのんびりしながら...

f:id:RockinWasabi:20200901033430j:plain

家に夫がいる時は、コーヒーを淹れる係はもちろん夫です♪
地元コーヒー屋さんのジャマイカブルーマウンテンコミュニティカレッジで履修した陶芸クラスで自作したマグでゴクゴクと贅沢しちゃいます♪

ちょうど、夫実家のご近所さんからお裾分けで頂いたお菓子があったので、それをおともにして。

f:id:RockinWasabi:20200901033418j:plain
f:id:RockinWasabi:20200901033425j:plain

ご近所さんはわりと敬虔なタイプのユダヤ系のご家族なので、頂いたのもユダヤ系の方々が口にできる「コーシャー (Kosher)」のもの。キャロブでコーティングしたお米のポン菓子です。

キャロブ... 知ったように書いたけど、私は初めて食べました。
その見た目からチョコレートだとばかり思って噛りつくと、なんとなく風味が違う。それは、自分が食べ慣れないコーシャーだし、初めて食べるメーカーのものだから、そんなものなのだろうと思って食べ進めたくらい、チョコレートとよく似ていましたが、、、
実はチョコレートではないのですね。
ググッて知りましたが、キャロブというのはいなご豆というのを挽いてできた粉末で、栄養素が高く低脂肪のヘルシー食品なのだとか。
この豆が成る木は、中東や地中海地域が原産だそうで、そのあたりを発祥地とするユダヤ教の人には親しまれている食材なのかな...なんて思いながら、「ヘルシーならばなおさら♪」と美味しくペロリと食べてしまいました。


さて、こんなふうに平日の昼間に夫とお菓子を広げてコーヒータイムできるのもあと何回か。。。
お互いのスケジュールが変わると、しばらくはお預けになると思うので、これも今だけの楽しみで満喫しておきます♪

 

.......................................................................... 

いつも最後まで読んでいただきありがとうございます。
↓ ブログランキングへの参加を始めたので、ぜひ1クリックして応援をお願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村