たちまちWASABI

NYC郊外暮らしラプソディ~アートと自然と一緒に

スナッパー丸焼きでめでたく♪

9月になりました。
アメリカの学校は9月始まりなので、こちらで留学生を経験して以来、8月→9月へ月を跨ぐのは、いつもよりも大きな節目を感じるようになりました。
学生を終えて仕事をするようになれば、「学年」も無ければ夏休みもないので、改めて「9月が新しいスタート!」というフレッシュな気分は薄れましたが...それでも、ニュースが「新学期」を伝えていたり、お店などで新学期前にある学生向け文具や学習用品の売り出しを見ると、新しい時期が始まる様子を実感します。

我が家も、今日から夫の仕事スケジュールが一新したため、この節目感に少し便乗した月初です。

そんな今日からも、あらためて頑張っていこう!という気持ちを込め、昨夜のディナーはドン!とお魚を丸ごとオーブン焼きしてみました。
お魚は、アメリカではよく見かけるスナッパー("フエダイ"らしいです)、30cmくらいの大きさのもの。
なんてことない、近所の一般スーパーで見つけたお手頃価格の冷凍ものですが... まるまる焼くと「めでタイ」な雰囲気で特別感でるかと思ったのです。

オリーブオイルをたっぷり塗って、ニンニク・塩・胡椒をしっかりしてタイムもパラパラとふりかけ。
ローズマリーは束のが無かったので乾燥のものだけど、全体とお腹の中にもたっぷりふりかけました。そしてお腹には、レモンスライスもぎっちり入れてオーブンへ!

f:id:RockinWasabi:20200901221749j:plain


20分くらい焼いて出来上がり!

f:id:RockinWasabi:20200901221743j:plain

焼きたてに残りのレモンをジョワ~~っと絞ってテーブルへ。
大人二人と、子供一人、家族3人でつっつきながら、お酒もご飯も進む夕食となりました。

我が家は、私が魚好き。そして今では夫も魚好き、とくに刺身。3歳になった息子も、加工されていないものならお肉よりも魚の方が箸が進むタイプの子供です。
日本に比べると、一般的に売られている種類も少なければ、クオリティも下がってしまう、アメリカ庶民のお魚事情ですが、気になるお魚やお買い得なお魚に出会った時は、こんなかんじで出来るだけ食卓のバラエティにも入れるようにしています。

昨日のスナッパーはおいしく焼けて、夫や息子にも好評だったので、私も満足です。
そんなかんじで、元気に9月をスタートした我が家でした。
 

.......................................................................... 

いつも最後まで読んでいただきありがとうございます。
↓ ブログランキングへの参加を始めたので、ぜひ1クリックして応援をお願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村