たちまちWASABI

NYC郊外暮らしラプソディ~アートと自然と一緒に

こないだの納豆の感想

先日のブログでお話した、「広島牡蠣醤油タレのついた納豆」
ユタ州のブロ友MofuMamaさんのコメントにも煽られながら(笑)実食してみました。

とき:本日(金曜日)
ところ:職場、オフィスランチで

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お弁当に困った時の私の定番『蕎麦弁』に投入(オフィスにて後乗せで)。

気になるお味は、、、
牡蠣醤油のかんじはもの凄くほんのり。
納豆だけで食べると、まろやかめで少し甘めにも思える牡蠣醤油の風味が、そこはかとなく...感じられるくらい。
おいしいはおいしい。
でも、蕎麦のだしに対しては存在感が薄すぎて、牡蠣醤油の味はかきけされてしまいました。ちょっと残念。
白いご飯の上だと、もっとよく分かるかも。

と、、、こんな具合に、職場には毎日自宅からランチ持参です。
オフィスまわりには、ビルに入っているちょっとしたカフェテリア以外に昼食を買いに行けるようなお店が無く、休憩時間にお昼を買いに行く時間ももったいないので。
週末に作り置きしたお惣菜で潤っている週の始めは、ご飯におかずの”お弁当”っぽいものを持って行くときもあるけど、金曜日ともなればネタ切れ(笑)
そんな時の救世主が、蕎麦弁なのです。

今朝は冷え込んだので、冷たい蕎麦はどうかな…と思いつつ、しかし、ひとたび外の気温が下がればこちらのオフィスビルの暖房は一気に稼働し始めるので、室内は逆に暑さを感じるくらい。
今日もよく暖まったオフィス内で、納豆ねりねり~
冷蕎麦納豆わかめ添えが、ちょうど良いランチになりました。

そういえば、先日のブログでこの納豆の話をすると、地元広島の何人かのお友達から「こっちには売ってないー」という声がチラホラと届きました。
これは意外。
「広島」としながら、広島県外向けの商品なのでしょうか…

さて、この納豆、またリピートするかと言われれば…
3ドル弱の値段のままだったらしないかも(笑)が正直なところ。(←小金にうるさい)
3個入り納豆3ドル(300円ちょっと)って、このあたりでは普通の価格だけど、普段はもう少しお安い「おかめ」とか、とにかく並んでる中での最安値を買っている身としては、もう少し値段低めを狙いたい。もしくは、もっちょい牡蠣醤油風味がガツンとくる個性を感じる商品であってほしかった…と。

それでも、納豆喰い3人家族の我が家は、十分おいしく頂くのですがね♪
先日の納豆話の時にもちょっと触れた、アメリカ産の納豆も試してみたいな♪と思っているところです。


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